Le gâteau marbré au speculoos

C’est une recette que j’ai trouvée dans un livre et que j’ai modifiée. Facile à réaliser et succès garanti.

30 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson

Pour 6 personnes, ingrédients:

180 g de beurre demi-sel ou de margarine de soja
3 oeufs
180 g de sucre en poudre
10 cl d’eau
250 g de farine fermentante (ou 250 g de farine et un sachet de levure chimique)
50 g de speculoos (Lotus de préférence, mais faites selon votre goût)

Préparation:

1) Préchauffer le four à 180°-200°C (th.6)

2) Faire fondre le beurre/la margarine dans un poêlon ou au micro-ondes. Laissez-le tiédir.

3) Séparer le blanc des jaunes d’oeufs

4) Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre/la margarine et l’eau. Mélanger puis ajouter petit à petit la farine fermentante (ou la farine et la levure, mélangées).

5) Monter les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement à la pâte.

6) Mixer les speculoos pour les réduire en poudre. Répartir la pâte dans deux saladiers. Dans l’un, ajouter les speculoos en poudre.

7) Beurrer et fariner légèrement le moule à cake, ou utiliser du papier de cuisson. Verser en alternant les deux préparations.

8 ) Enfourner et cuire environ 45 minutes. Vérifier la cuisson en plantant une lame dans le gâteau: elle doit ressortir sèche. Démouler froid.
Voilà mon résultat:

Bon appétit! 🙂

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1 commentaire (+ vous participez ?)

  1. poupougnette
    Oct 29, 2011 @ 06:58:16

    Très bonne idée! et je t’avoue que j’en prendrai bien une petite part! ^^

    Réponse

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